Цена ошибки в рекламе скидок, акций и распродаж

Новогодние праздники - традиционное время всевозможных скидок, распродаж и маркетинговых акций. Подобные мероприятия активно рекламируются, вот только жаль, не всегда правильно. Сегодня я предлагаю рассмотреть основные ошибки, совершаемые рекламодателями и рекламистами в рекламе акций и распродаж.

Как ты уже заметил я очень уважаю принцип: Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому изучать эту проблему мы будем как всегда на примере конкретных рекламных объявлений. Специально для этого случая, я подобрал несколько рекламных объявлений. Все они рекламируют новогоднюю акцию по снижению цен, но в одних имеется маркетинговые ошибки и нарушен закон о рекламе, а другое сделано почти безупречно.

Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению нашей рекламы, хочу привести пару цитат, которые я позаимствовал в законе "О рекламе".

Закон «О рекламе» суров, но он закон

Статья 9. В рекламе, сообщающей о проведении стимулирующей лотереи, конкурса, игры или иного подобного мероприятия, условием участия в которых является приобретение определенного товара (далее - стимулирующее мероприятие), должны быть указаны:

    сроки проведения такого мероприятия; источник информации об организаторе такого мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения.

Заведомо ложной является реклама, с помощью которой рекламодатель (рекламопроизводитель, рекламораспространитель) умышленно вводит в заблуждение потребителя рекламы. Заведомо ложная реклама не допускается.

Заведомо ложная реклама

Теперь внимательно ознакомьтесь с содержанием ниже следующего рекламного объявления.

Даже не особо разбираясь в законах можно понять что закон "О рекламе", по крайней мере, в части статьи 9 в данном случае нарушен:

Дата начала и окончания акции написаны настолько мелким шрифтом, да еще и вертикально, что без специальных приборов прочесть их просто невозможно. Рекламодатель сделал абсолютно все, чтобы этот текст было невозможно прочитать. А это уже совсем другая статья – Заведомо ложная реклама. То есть реклама, которая вводит потребителя в заблуждение, либо скрывает от него важную информацию.

Представьте что вы, обрадованный сказочной щедростью этого рекламодателя, вы приходите в магазин и только там узнаете, что акция эта была всего несколько дней и давно закончилась. То есть вас просто обманули.

Не указано, на какие именно товары предоставляется скидка – отдельные товары, группы товаров или на весь ассортимент магазина.

И потом, скажите, чем именно торгует этот магазин? Прочитав эту рекламу, если вы в нем никогда не были тоже довольно затруднительно. Если судить по названию, то это должен быть магазин спортивный магазин. Если взять в качестве ориентира изображение огромной фрезы для циркулярной пилы, то, скорее всего, это магазин строительного оборудования.

Недоумение вызывает и размер скидки? Ведь такая скидка может говорить о чем угодно. Например: что товары были слишком дорогими и цены завышены, товар такого низкого качества, что так мало стоит, или товар устарел на столько, что ничего теперь не стоит. В любом случае такие большие скидки без объяснения причины снижения цен выглядят довольно подозрительно и особого доверия не вызывают.

[AD] Никакой информации о том, у кого можно выяснить все вопросы по поводу этой акции тоже не указано. Не смотря на то, что такая надпись в рекламном объявлении в обязательном порядке должна быть. Короче говоря в этом в этом рекламном объявлении допущен целый букет всевозможных ошибок.

Следующее объявление тоже не многим лучше. Правда в нем указаны сроки проведения акции, и понятно чем этот магазин торгует. Непонятны лишь две вещи:

Скидки предоставляются только на указанные в рекламе модели диванов или на все 250 которые заявлены в рекламе;

И хотелось бы уже выяснить что это за «Мебельный мир» такой, если у него нет даже собственного почтового адреса. Чтобы выяснить это, нужно звонить или выяснять где находится ТЦ «ГиперСити», а уж потом смотреть, что находится напротив. Мелковатый мир получается. И это не только рекламная ошибка, но и стратегическая

Следующий участник нашего хит-парада рекламных ошибок, пошел дальше всех.

В этом рекламном объявлении нет ни названия акции, ни описания ее условий, ни сроков проведения, ни описания призов, ни их количества, ни места где можно эти таинственные призы получить. Только намек на то, что в каждом подарке имеется купон. Правда что он дает покупателю и зачем он ему нужен - неизвестно.

Все это грубейшие ошибки и нарушение закона "О рекламе".

ФАС не для нас

Но к счастью есть и положительные примеры рекламы предпраздничных скидок. Правда, это реклама уже из Саратова. Видимо там живут и работают более законопослушные и внимательные к своим клиентам рекламодатели. А может быть местное Управление ФАС (Федеральной антимонопольной службы) лучше работает и приучило рекламодателей соблюдать законы.

Точно сказать не могу. Если среди читателей есть люди из Саратова, возможно они захотят поделится этой информацией в комментариях. Приглашаю к дискуссии и рекламодателей и рекламистов из других регионов. Расскажите о своем опыте общения с этой организацией.

А пока продолжим наш аудит.

В объявлении, которые вы сейчас видите перед собой и сроки проведения акции указаны, и товар показан лицом, и даже старые и новые цены указаны для достоверности.

Дана ссылка на сайт, где все подробности акции можно уточнить и прояснить и описание самой акции и на какие товары она распространяется тоже в рекламе есть. Мелким шрифтом, в самом низу, но все-таки есть. Все формальности соблюдены – не прикопаешься.

Цена ошибки

Если вы считаете, что эти ошибки и нарушения совершенно безобидны, они не имеют к вам никакого отношения или их можно проигнорировать и все это сойдет вам с рук, то вы глубоко заблуждаетесь.

Чтобы вы так не думали, приведу несколько примеров из практики ФАС (Федеральной Антимонопольной Службы), которые я нашел в интернете.

Пример 1.

24 января 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ООО «АВТО. РУ Холдинг» за ненадлежащую рекламу пива «Очаково» на 100 тысяч рублей

Пример 2.

Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС России) 14 августа 2012 года Оштрафовала ООО «Страховая компания «Северная казна» на 100 тысяч.

Пример 3.

ФАС России приняла решение оштрафовать Россельхозбанк за ненадлежащую рекламу высокодоходного кредита и вынесла предписания об устранении аналогичных нарушений двум другим банкам, говорится в материалах антимонопольного ведомства.

Заключение

Если поискать, то в интернете вы найдете тысячи таких примеров. Разумеется проведение всевозможных акций, распродаж, лотерей и прочих стимулирующих мероприятий является отличным маркетинговым инструментом.

Проблема лишь в том, что благодаря ошибкам в рекламе эти рекламные акции зачастую превращаются в дешевый балаган, который ничего не дает ни тем, кто эти акции организует ни тем, на кого они рассчитаны.

Помните об этом и постарайтесь не наступать на грабли закона «О реклама» - шишка на вашем лбу может быть такой большой, что просто окажется вам не по карману.