Чего ждать рекламистам от полиграфической отрасли

Проходящую раз в четыре года выставку Drupa не без основания называют «Олимпийскими играми полиграфистов». Именно здесь ведущие производители демонстрируют свои последние новинки. Правда, на вопросы о степени их «революционности» сами разработчики отвечают уклончиво, отговариваясь традиционной для отрасли консервативностью. Так ли это или полиграфисты скромничают? Автор статьи: Дмитрий Фролов.

Рекламистов хлебом не корми — дай придумать звонкий заголовок для крупного события. Например, девизом проводимой с 1951 года в Дюссельдорфе, Германия, выставки полиграфического оборудования Drupa-2000 (от Druck Und Papier — печать и бумага) было «Meet the Future» — «Встречаем будущее». Слоганом следующей за ней Drupa-2004 стало амбициозное «One world — one Drupa» — «Один мир — одна Drupa». На этом решили пока остановиться, оставив девиз без изменений и для следующей выставки, проходившей в июне 2008-го. Причины для консерватизма есть: хотя выставки проводятся достаточно редко (раз в четыре года), изменения в отрасли происходят еще медленнее. Да и те становятся видны не сразу, «большое видится на расстоянии».

Например, Роман Рыкунов, генеральный директор LBL-Print (входит в КГ LBL), побывавший на Drupa-2008 в качестве посетителя, главным трендом назвал «цифровизацию» печати. Однако эксперты в области полиграфии отмечали этот тренд как актуальный еще для Drupa-1995. Более того, Альбрехт Больц-Шюнеманн, CEO компании KBA (Германия) и президент Drupa, еще четыре года назад назвал главным событием в полиграфии очередной в то время Drupa-2004 развивающее этот тренд цифровое управление производственными процессами (digital workflow), ведущее к интеграции производства. Кто же прав? Очевидно, оба — и практик, и эксперт. Небольшие, но важные изменения, достигнув критического уровня, в полном соответствии с диалектическим законом перехода количества в качество приводят к появлению принципиально иных возможностей.

Пока доля цифровой печати в России, по оценкам компании B2BResearch, составляет лишь 6%, но в мире эта доля выше: по прогнозам британских экспертов из PIRA (Printing Information Research Association), к 2010 году она достигнет 20%. И это не потолок — в дальнейшем, по разным оценкам, она может достигнуть 33%. В результате многие производители оборудования, стремясь закрепить за собой территорию на растущем рынке, отметились на Drupa-2008 цифровыми новинками.

Другой пример — появление устройств печати непосредственно на офсетных формах, так называемых CtP (computer-to-plate). Их появление считалось на Drupa-2000 революционным. Через четыре года именно эти устройства стали одной из главных тем Drupa-2004. Сегодня же, по словам экспертов, наличие в офсетной машине устройства CtP — это стандарт отрасли и… что о нем говорить? О чем же говорят на Drupa-2008?

Shift Expections

На стендах посетители буквально «попирали ногами» отпечатанные здесь же образцы. Невольно вспоминалось что-то до боли родное: «У нас в Рязани едят грибы с глазами, их едят, а они глядят» .

Возьмем на себя смелость утверждать, что спустя уже несколько часов пребывания на любой крупной российской выставке посетитель становится обладателем целой коллекции дисков со всевозможными рекламными материалами. На Drupa-2008 автор этих строк получал в среднем лишь один такой диск за день (!) интенсивного общения с самыми разными компаниями.

Здесь прекрасно осведомлены о преимуществах компактной записи в электронном виде, но… «мы полиграфисты и предпочитаем печатную продукцию», — объясняет Дэвид Стамп, директор по маркетингу и коммуникациям партнерства PrintCity (объединяет около 40 ведущих германских поставщиков полиграфического оборудования и материалов), вручая посетителю рекламный буклет. Судя по габаритам работающего практически на всех стендах оборудования, здесь не просто любят печатать, но любят печатать много, в промышленном количестве.

Присутствие на выставке среди экспонентов таких известных на розничном рынке малой офисной техники брендов, как Hewlett-Packard (HP), Epson, Xerox, Kodak, Canon (ряд можно продолжить), показывает, что именно в промышленной печати они видят стратегическое направление своего развития. Это и понятно: по расчетам аналитиков HP, общий объем мирового рынка полиграфической продукции к 2010 году составит $ 781 млрд. причем совокупная доля домашней, офисной и фотографической печати составляет лишь 15%, остальное же — промышленная полиграфия. Очевидно, что к этому же соотношению будут приближаться и пропорции российского рынка — мир глобализуется. Сегодня, по оценкам B2BResearch, в России установлено около 7 тысяч печатных машин (аналогичную оценку дают и в HP), причем темпы роста рынка печатного оборудования существенно опережают динамику ВВП (по данным за 2006-2007 годы — 8,1% и 24% соответственно).

Ежегодный рост объемов печати (определяется по числу оттисков) ниже, чем прирост числа печатных машин. По оценкам HP, он составляет 10%, что свидетельствует о стремлении (и возможности!) полиграфистов обновлять парк оборудования опережающими темпами, учитывая не только текущие, но и будущие потребности.

Таким образом, способность «превосходить ожидания», рассчитывать на несколько ходов вперед становится стратегически важной для полиграфистов, а значит, и для поставщиков оборудования. Правда, для того чтобы достичь успеха, важны не только расчеты маркетологов. но и имеющийся у компаний-производителей опыт, их «бэкграунд». Именно последний часто определял направление инновационной деятельности. В результате «центр тяжести» конкурентной борьбы сдвинулся из технологической области в сторону бизнес-стратегий, и это стало одним из важных итогов Drupa-2008.

Офсет vs «цифра»

Дизайн стендов полностью использовал выставочное пространство.

Одной из главных интриг выставки стало усиление конкуренции между офсетным и цифровым способами печати. На стороне первого — массовость, именно офсет сегодня играет превалирующую роль практически во всех значимых секторах рынка печатной продукции. Привлекательность второго способа в большей «релевантности» по отношению к мировым трендам развития рынка.

В результате в целом ряде важных секторов рынка печатной продукции «цифра» существенно опережает по темпам роста аналогичные средние показатели (диаграмма «Кто на свете всех быстрее»). По мнению аналитиков HP, основными «драйверами роста» цифровой печати стали развитие программного обеспечения (приложений) печатного оборудования, стремление заказчиков к снижению издержек, растущие требования к защите окружающей среды, сокращение времени выполнения заказов и одновременно рост расстояний между партнерами — заказчиками и исполнителями.

Каждая из противоборствующих сторон учитывала эти тренды в разработке своих новинок, разумеется, принимая во внимание особенности используемой базовой технологии печати. Как правило, они были реализованы сразу многими компаниями (на то они и тренды!). Не имея возможности в кратком обзоре даже упомянуть о большинстве из них, мы иллюстрировали его лишь отдельными, наиболее показательными с нашей точки зрения примерами.

Зеленая drupa

Вынесенное в заголовок главки название ходило в журналистских кругах в качестве потенциального кандидата на главную характеристику форума. Действительно, внимание к экологическим проблемам продемонстрировали практически все ведущие производители. Между тем сделать это было непросто, ведь технологии печати «вылизаны», они складывались не одно десятилетие. Банальные призывы «экономить материалы» мало кого убеждают, нужны не слова, а дела. Какие?

Оперативная полиграфия и печать плакатов в Киеве