История бренда LG

История компании LG началась после второй мировой войны, когда основатель будущей империи Ку Ин Хой взялся за производство крема для лица. О том, что когда-нибудь его детище станет „брендом №1 среди кондиционеров“, он даже не мечтал.

Появившиеся на корейском рынке в 1947 году моющие и гигиенические средства завоевали неслыханную популярность. Однако честолюбивый Ку Ин Хой не собирался останавливаться на достигнутом. На волне успеха он создал Lucky Chemical Company. До американо-корейского конфликта Ку Ин Хой успел освоиться в сфере производства пластмасс, получая немалые прибыли, и к окончанию войны обладал уже изрядным капиталом. Возник вопрос: что дальше? А дальше развернулась многопрофильная торговля, которая не только обогатила Ку Ин Хоя, но и подняла экономику всей Южной Кореи.

Шел 1958 год. Ку Ин Хой поставил цель: завоевать мировой рынок электротехнической продукции. Проект получил название GOLD STAR. Именно тогда был выпущен первый в Южной Корее транзисторный приемник. В 1963 году в Южной Корее появляется первый фен, 1965-й — первый отечественный холодильник, 1966-й — первый телевизор южно-корейского производства. Постепенно народ привык пользоваться собственной продукцией, по качеству не уступающей мировым образцам.

В 1969 году в Корее появился первый кондиционер собственного производства — кондиционер GOLD STAR. Филиалы и подразделения GOLD STAR были открыты в Америке, Великобритании, Египте, Филиппинах и Таиланде. Поскольку старое название перестало отражать глобальность и рост компании, ранее существовавшие бренды Lucky (химическая промышленность) и Goldstar (электроника) были объединены под единым названием — LG.

Продвижение бренда LG на российский рынок происходило стремительно и агрессивно. „Лицо будущего“ мелькало в ТВ-рекламе, на билбордах, в прессе, на продукции и упаковке. В Подмосковье даже стоял щит „LG — будущее электроники в России“ (в Рузском районе работает завод по производству аудио/видеопродукции и бытовой техники). Дилеры, посещавшие предприятия LG в Корее, могли видеть знакомый логотип на единственной в мире башне для испытания мультизональных систем кондиционирования Multi V, на жилых домах, построенных для сотрудников компании и даже на спинках стульев в столовой или на камне во дворе завода.

Слоган „№ 1 в мире в течение 3 4 5 6 лет“ не один год присутствовал в рекламной кампании систем кондиционирования LG Electronics в России. И каждый раз LG удивляла новинками: то форсированным охлаждением, то плазменным фильтром, то стильными кондиционерами Art Cool со сменными панелями-изображениями.

Дилеров LG всегда удивляло сверхтрепетное отношение компании к своему бренду. Любое отступление от стандартов воспроизведения фирменного стиля (даже пропорций фирменной полоски в макете) карается как корпоративное преступление. Процесс согласования макетов для совместной рекламы из-за тщательности их проработки может длиться несколько недель. Так достигается безошибочная узнаваемость марки всегда и везде.

В последнее время компанией предпринята попытка если не смены, то корректировки позиционирования бренда. Если раньше рекламные компании строились на утверждении, что LG — это „народная марка“ и доступный кондиционер, то сейчас нас больше убеждают „Во Власти Качества“. LG пытается сформировать мнение о себе, как о производителе кондиционеров класса „Премиум“.

Вторая интересная тенденция: реклама новой линейки кондиционеров ART COOL Canvas апеллирует уже не к техническим характеристиками, а к чувствам и эмоциям покупателей (кондиционер — как воплощение чувственности и стиля), переходя на территорию „чистого имиджа“. „Последние тенденции, наблюдаемые на рынке, — говорят нам маркетологи LG, — свидетельствуют об изменениях в привычках потребителей. Номера в обозначении моделей устройств уступают место именам. Кроме того, выбор техники становится способом самовыражения, переставая сводиться к простому приобретению самой последней модели, как это было буквально несколько лет тому назад“.

Увенчаются ли успехом усилия компании по коррекции восприятия бренда — покажет время.

Статья предоставлена журналом «Мир климата»: Кондиционеры LG – история бренда