Личность - как бренд, жизнь - как коммерческое предприятие

В условиях рыночной экономики, как известно, все становится товаром, в том числе и сам человек. Чтобы выгодно продать себя на рынке, надо продать хорошее впечатление о себе. Без позитивной репутации невозможно сделать карьеру в бизнесе или политике. Хочется вспомнить Э. Фромма. который справедливо отметил, что самооценка современного человека зависит от того, «насколько он преуспеет, может ли он удачно продать себя, может ли он получить за себя больше того, с чего начинал, удачлив ли он» (Э. Фромм. Здоровое общество. М. Юристъ,1995.-с.375). Таким образом человеческая личность превращается в бренд, а сама жизнь становится коммерческим предприятием.

Кому-то такое заявление покажется чересчур циничным, но вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что мы живем в век рационализации, которая захватывает не только экономическую, деловую сферу - рационализируются культура, духовная жизнь, мировоззренческие установки, даже религия. Достаточно обратиться к протестантской этике, которая экономический успех возвела в религиозное призвание. Соответственно честное отношение к труду, предприимчивость, экономность, дисциплинированность превратились в важнейшие добродетели современного преуспевающего человека, они легли в основу его позитивной репутации. А хорошая репутация как самого предпринимателя так и его компании выгодна, поскольку служит залогом процветания в бизнесе.

Но если на Западе протестантская этика способствовала развитию капитализма, то на российской почве авторитет трудолюбивого, стремящегося к богатству предпринимателя всегда приживался с трудом, поскольку он не во всем согласуется с православной традицией, ставящей духовные устремления личности выше материальных. Достаточно вспомнить классических литературных героев – Обломова и Штольца. Очевидно, что симпатии автора «Обломова» явно не на стороне педантичного и организованного Штольца. Эту особенность нашей национальной ментальности надо учитывать специалистам, работающим в области построения репутации.

Еще одна сложность заключается в смешении таких понятий как «имидж» и «репутация». По формальным признакам и имидж и репутация – это некие сконструированные образы, призванные воздействовать на общественное сознание. Однако, если репутация базируется на реальных качествах, достоинствах и недостатках кого-либо или чего-либо, то имидж – всего лишь стереотип, штамп, который подменяет собой реальный объект, поскольку концентрирует общественное внимание на определенном наборе качеств, которых в реальности может и не быть.

По сути имидж – это средство коммуникации, инструмент общения его носителя с массовым сознанием. Говоря языком постмодернизма, имидж формируется из симулякров – фальсифицированных копий реального объекта. Задача же специалиста – сделать эти копии привлекательными для публики, добиться требуемых ассоциаций с нужным человеком, товаром, компанией. Не беда, что эти виртуальные знаки и образы бесконечно далеки от реальности, современное общество давно живет в мире придуманных имиджей, где все связи между символами и реальностью утеряны.

Тем не менее в бизнес-сообществе именно репутация, а не имидж имеет ключевое значение, она чрезвычайно важна для деловых партнеров, инвесторов, кредиторов, то есть тех, кто взаимодействует не с созданным образом, а с реальным объектом, скрывающимся за фасадом удачного имиджа. Репутацию нельзя «отпиарить», ее можно только честно заработать.

Этот факт, к сожалению, не всегда учитывается российскими бизнесменами. По мнению западных предпринимателей, серьезный промах российских компаний состоит в том, что они стремятся представить себя лучше, чем они есть. Они наблюдают за менеджментом западных компаний, за управлением корпоративной репутацией и копируют их внешние черты, вместо того, чтобы реально достигать этих общемировых стандартов. По словам Алистера Маклиша, президента международного PR-агентства Mmd, управление репутацией – это не пластырь, которым можно заклеить ранку, оно должно быть интегрировано в прозрачное, подчеркнуто «правильное» управление компанией. Если же формируемый образ компании не отражает того, как она реально управляется, это моментально становится заметно для всех.

В расхождении имиджа и образа российского бизнеса и кроется причина того, почему западные инвесторы не торопятся вкладывать в российскую экономику - здесь пока мало надежных деловых партнеров. Важнейшие слагаемые инвестиционной привлекательности российских компаний – не только экономическая и политическая стабильность страны в целом, но, что не менее важно, открытость и прозрачность российского бизнеса, наличие прочной, проверенной временем репутации.

Выбирая долговременного партнера для совместной работы, Вы, конечно, хотите знать, чем тот или иной претендент отличается от своих конкурентов. Коммуникационная группа Publicity обладает следующими преимуществами:

ОПЫТ. Залогом успеха нашей деятельности является богатый опыт, накопленный за время существования Publicity. Поэтому мы эффективно работаем в различных сегментах рынка, способны решать глобальные и локальные задачи, выполнять проекты, как с малыми, так и с большими бюджетами.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Мы работаем эффективно, потому что у нас молодые, творчески мыслящие сотрудники, заинтересованные в собственном карьерном и личностном развитии. Мы давно рассчитали, что нужно делать и сколько на это понадобится времени. Наша организационная система позволяет учитывать каждую минуту и жестко контролировать каждую операцию. Мы бережем деньги наших клиентов.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Publicity активно поддерживает идею стандартизации деятельности по предоставлению профессиональных услуг. Агентство Publicity PR одним из первых прошло государственную регистрацию, получив сертификат Общественного комитета по профессиональной сертификации.

КОНТАКТЫ. Publicity активно взаимодействует с государственными структурами, такими как Администрация Президента РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, а также Главами Администраций регионов РФ; имеет обширные связи среди журналистов, политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

ШТАТ. Сотрудники компании получили блестящее образование в ведущих ВУЗах России и западных университетах и продолжают повышать свою квалификацию, участвуя в семинарах и тренингах. Консультанты Publicity обладают разносторонними знаниями, опытом работы в средствах массовой информации, корпоративном секторе и политических организациях. Многие из наших сотрудников прошли стажировку в ведущих мировых PR-агентствах.

РАЗВИТИЕ. Publicity поддерживает тесные партнерские связи с Институтами Психологии и Социологии РАН, Кафедрой социальной психологии МГУ, Кафедрой рекламы и public relations факультета журналистики МГУ, факультетом международной журналистики МГИМО. В нашем арсенале – уникальные авторские методики, позволяющие математическим образом доказать, кто реально формирует общественное мнение.

ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА. В своей деятельности Publicity следует лучшим стандартам работы с клиентами. Мы находимся в постоянной интерактивной связи с клиентами, поддерживаем с ними партнерские отношения. Наша деятельность абсолютно прозрачна и клиент может видеть, как мы работаем, оценивать нашу деятельность по объективным критериям.

ЭТИКА. Нам платят не за размещение статей, а за то, что мы умеем делать информацию интересной для журналистов. Если информация интересна настолько, что редактор берет ее в номер бесплатно, значит, эта информация будет интересна читателю.