МерчАндайзинг или мерчЕндайзинг?

«А» или «Е»?

«МерчЕндайзинг» или «мерчАндайзинг»? Как правильно писать? А что это слово точно обозначает? Поскольку встречаются различные толкования и написания, мы поставили задачу разобраться в них.

Термин «Мерчандайзинг », как и сами возможности этой сферы в розничной торговле, сегодня широко используется. Но не все правильно понимают, что точно обозначает этот термин, и как он пишется. Такое часто бывает с иностранными словами, особенно если они длинные. Встречаются ситуации, когда этот термин трактуется людьми совершенно по-разному. Такой подход, конечно, только затрудняет понимание между людьми в целом и бизнес-партнерами в частности. Чтобы такого недопонимания не возникало, для начала нужно узнать, откуда произошло слово, и что оно обозначает.

Как и большинство терминов «Мерчандайзинг » заимствован из английского языка, и происходит от слов

«а merchandise» – товар, «to merchandise» – торговать, и в буквальном переводе означает «торговля». Во французском языке есть аналогичное слово «le marchandisage». Все эти слова произошли от единого корневого существительного «a merchant» – торговец, купец. В русском языке единственный след, оставшийся от латинского корня «merchan-», – это слова «меркантилизм», «меркантильный» в значении «расчетливый», иногда с оттенком «мелочный», если говорят о человеке.

Но на самом деле буквальным переводом все не ограничивается. Определение «Мерчандайзинга » гораздо шире. В словаре иностранных слов Комлева Н. Г читаем:

«Мерчендайзинг – 1) подготовка товаров к розничной торговле; 2) комплекс мер, направленных на привлечение внимания покупателей (например, размещение товаров в торговом зале, оформление торговых прилавков, рекламных плакатов, декораций, освещения); 3) планирование и ведение торговли путем представления продукта на нужном рынке в нужное время» .

Это определение дано филологом, а специалисты в сфере розничной торговли Кира и Рубен Канаян. авторы первой в России книги по данному разделу розничной торговли, дают такое определение:

«Мерчандайзинг – это маркетинг в розничной торговой точке, разработка и реализация методов и технических решений, направленных на совершенствование предложения товаров, в том месте, куда потребитель традиционно приходит с целью совершить покупку». то есть в магазине.

Французские специалисты Алан Велхофф и Жан-Эмиль Массон, авторы книги «Мерчандайзинг: эффективные инструменты и управление товарными категориями» определяют:

«Мерчандайзинг как совокупность средств и способов, помогающих товару быть проданным в торговой точке» .

Пожалуй, самое точное и емкое определение мерчандайзинга принадлежит Борису Токареву, руководителю программы «Маркетинг» в Академии Народного Хозяйства при правительстве РФ :

«Мерчандайзинг – это организация розничной торговли» .

Причем, заметьте, что написание нашего «проблемного» слова разнится у филологов и у специалистов. Скорее всего, это тот случай, когда термин имеет двоякое произношение. Есть примеры, когда в специалисты в какой-либо отрасли произносят слова иначе, чем другие люди. Это разновидность профессионального сленга, например, нефтяники говорят «'ДО-быча». портные – «ножни-'ЦА». работники охраны правопорядка –

«'ПО-имка». «'А-рест» и «воз-'БУЖ-дено» .

Среди специалистов также нет единого мнения о точном написании термина «МерчАндайзинг ». Поставщики товара чаще употребляют «МерчЕндайзинг », а в сфере розничной торговли предпочитают «МерчАндайзинг ». А уж сколько интересных произношений и написаний этого заковыристого термина можно услышать от людей или прочитать в Интернете! От невинного «Мерчиндайзинга » и «Мирчиндайзинга » до страшного и ужасного «Мырчундайзинга » (причем через «ы» и «у» это слово произносит директор магазина со стажем работы в розничной торговле более 30 лет!). Все это идет скорее от нежелания узнать, что же это за зверь такой «Мерчандайзинг » и зачем он необходим, чем от безграмотности. В общем, винить во всем следует лень-матушку.

Чтобы узнать, какой же вариант написания наиболее популярен,

Воспользуемся поисковой системой в Интернете:

Если набрать в поисковике «МерчАндайзинг », то он вам выдаст либо компании, которые занимаются этим направлением торговли и исследуют его, либо Интернет-магазины, в которых можно заказать книги по мерчандайзингу. Если набрать «МерчЕндайзинг », то в результате вы получите очень много форумов и сайтов, где люди не особо следят за тем, что пишут. Так же среди них может затеряться и специализированный сайт, но их так мало…

И что самое интересное, поисковик в любом случае спросит вас об ошибке в написании слова и предложит альтернативный вариант через «А» или «Е» соответственно.

Ещё информация к размышлению. Попробуйте в поисковой системе самого популярного по посещаемости сайта о розничной торговле www. retail. ru написать «МерчЕндайзинг » и вы получите 266 ссылок, а для «МерчАндайзинга » - 710 (данные на момент написания статьи). Получается разница примерно 3 к 1 в пользу буквы «А».

Практически все книги по этой тематике, вышедшие на русском языке, используют написание через «А» (см. список литературы). Это также свидетельствует о том, что специалисты по розничной торговле выбрали написание «МерчАндайзинг ».

А вот в «народных» поисковиках преобладает написание через «Е». Объяснить это можно только одним: в сети преобладают обычные пользователи. А они не особо утруждают себя вопросами: как писать грамотней и что по этому поводу думают специалисты. Набираем в разных поисковых системах «МерчАндайзинг » и «МерчЕндайзинг » и получаем следующие результаты (напоминаем, что все данные действительны на момент написания материала):