Размещение средств за рубежом - Бизнес - Forbes Украина

Реклама Размещение средств за рубежом

Размещение средств за рубежом может быть связано с более выгодными экономическими условиями, а также осуществлением определенных видов деятельности и сотрудничеством с зарубежными организациями. Львиная доля переводов средств за рубеж связана непосредственно с импортом и экспортов товаров и услуг.

При проведении расчетов с зарубежными контрагентами нужно учитывать международные финансовые соглашения и договоренности. По словам Оксаны Боярчук, начальника управления валютных операций и валютного контроля юридических лиц Банка ПИВДЕННЫЙ. на украинских предприятиях, ведущих прозрачную внешнеэкономическую деятельность, никак не отразилось исключение Украины из списка мониторинга FATF. Но если компания, с которой сотрудничает украинское предприятие, включена в «черный список», могут возникнуть сложности с переводом средств.

«Например, наш клиент-резидент, который занимается выпечкой хлебобулочных изделий, в связи с ужесточением санкций США в отношении Ирана не может работать по действующему контракту, который был заключен с иранским поставщиком в 2009 году на закупку специального сорта изюма. Американские банки-корреспонденты просто не пропускают платежи в пользу иранских контрагентов, несмотря на то, что платеж идет с указанием вида приобретаемого товара», – описывает реальный пример Оксана Боярчук.

Для комплексных финансовых сделок и проведения финансовых операций по приобретению ценных бумаг, эмитированных нерезидентом, покупке недвижимого имущества, необходимо получить соответствующую лицензию (разрешение) Национального банка Украины на такую конкретную инвестиционную операцию.

Оплата труда нерезидентов, работающих на украинских предприятиях, возможна в Украине. Работодатель-резидент может производить оплату наличными и переводом на счет нерезидента, открытый в украинском банке. «А если предприятие-нерезидент, поставив украинскому резиденту свою продукцию, например, оборудование на завод, предлагает своих специалистов по обслуживанию, техническому осмотру или даже ремонту данного оборудования, то такой труд специалистов оплачивается как услуга, предоставленная нерезидентом на счет нерезидента юридического лица за границу по внешнеэкономическому контракту», – уточняет Оксана Боярчук.

Для перевода денежных средств за рубеж юридическим лицом важен источник происхождения безналичной иностранной валюты. Если валюта – это выручка после экспортной операции, то ее можно использовать для расчетов по импортному контракту. Но если юрлицо занимается только импортом, валюту нужно приобретать на межбанковском валютном рынке через обслуживающий банк. Для покупки валютных средств необходимо предоставить обоснование, которое не противоречит перечню операций специального нормативного документа НБУ (инструкции). «Итого поэтапная процедура перевода денежных средств в нашем банке выглядит так: Заказ клиентом валюты на покупку, предоставление документов, отправка платежа. Все в рамках одного банковского дня», – описывает процедуру перевода средств в Банке ПИВДЕННЫЙ Оксана Боярчук.

Чаще всего для расчетов традиционно используются Доллары США и евро. А в скором времени популярной валютой для международных сделок может стать китайский юань

Национальный банк Украины в последнее время изучал спрос среди украинских резидентов по проведению расчетов в китайских юанях. Целью этой аналитики является создание максимально благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности между резидентами Украины и Китая. По словам Оксаны Боярчук, у Банка ПИВДЕННЫЙ есть клиенты, которые готовы к расчетам в этой валюте, и, принимая во внимание существенную роль Китая в мировой экономике, таких клиентов со временем может быть значительно больше.

Для выгодного и безболезненного перевода средств за рубеж необходимо ознакомиться с нормативно-правовой базой и соответствующими процедурами НБУ. Есть ряд проблем, с которыми чаще всего сталкиваются украинские предприниматели при переводе средств за границу: «Чаще всего это невнимание или неполное знание законодательства, нарушение условий своих же внешнеэкономических контрактов, предоставление неполного пакета документов и др. Это нельзя назвать препонами, потому что в каждой ситуации есть выход и специалисты нашего банка всегда идут навстречу клиенту для того, чтобы в момент платежа не оказалось, что в контракте неполные реквизиты и непонятно, на какой счет отправлять деньги и т. п. Мы всегда предлагаем помощь в проверке документов до того, как клиент соберется рассчитываться по контракту во избежание различных несоответствий или ошибок при проведении платежа», – резюмирует Оксана Боярчук.