Реклама приучила многих родителей кормить детей сухими завтраками вместо каш

Хорошо это или плохо? И что полезнее: традиционный “мокрый” завтрак в виде каши или завтрак сухой?

Такое сравнение очень правомерно по двум причинам. Во-первых, основа сухих завтраков и каш одна и та же - пшеничные зерна, овсянка, кукуруза или рис. Во-вторых, каши обычно готовят на молоке, а сухие завтраки обычно едят с молоком. Но различия между ними есть: крупы в сухих завтраках изменены до неузнаваемости. Они часто перемолоты в муку и превращены в хлопья или забавные фигурки - колечки, звездочки и прочие съедобные и хрустящие “игрушки”. И это имеет прямое медицинское значение. Чем больше измельчено зерно, из которого делают кашу или сухой завтрак, тем оно становится менее полезным. Почему? В цельном зерне сохраняется больше клетчатки, витаминов, минералов и масел. Все эти компоненты нужны для нормального обмена веществ.

“КЛЕТЧАТАЯ” КАША

Особенно стоит сказать о крайне полезной клетчатке. Это вещество не усваивается организмом и проходит через пищеварительный тракт транзитом. Но при этом она умудряется сделать массу хорошего - нейтрализует некоторые токсины, оказывает благотворное действие на полезные бактерии, обитающие в кишечнике, и препятствует развитию запоров. Современному человеку клетчатки не хватает, мы едим много рафинированной и переработанной пищи, из которой она удалена. К таким продуктам относятся и многие сухие завтраки. Мы по ошибке считаем, что все они сделаны из цельного зерна и содержат массу клетчатки. В действительности их крайне редко делают из цельных зерен, и клетчатки в них обычно кот наплакал. Мы специально изучили несколько популярных сухих завтраков и обнаружили, что в одной 30-граммовой порции их содержится от 0,4 до 1,3 грамма клетчатки. А нам в день нужно 25-30 граммов этого вещества.

У измельченных или обработанных зерен, из которых обычно делают сухие завтраки, есть еще один недостаток. Из них усваивается больше углеводов (крахмала), и, значит, они сильнее способствуют образованию подкожного жира. Поэтому самыми полезными считаются каши из цельного или мало обработанного зерна - гречневая, геркулес, перловая. Некоторое исключение из этого правила представляют рисовые зерна, в них практически ничего нет, кроме крахмала. Но если вы превратите рис в муку, и сделаете из нее звездочки или колечки, то этот сухой завтрак будет способствовать отложению жиров еще больше, чем обычная рисовая каша. Столь же “полезны” сухие завтраки на основе пшеничной и кукурузной муки. В мире каш к ним близки манка, “Артек” и полтавская крупа, тоже сделанные из пшеницы. Это самые калорийные “мокрые” завтраки, и они больше всего способствуют отложению жира.

Кстати, многие считают сухие завтраки низкокалорийными. Это не так. Ведь их основу составляют зерновые и крупы, которые сами по себе весьма калорийны, - в них много углеводов. С другой стороны, почти все сухие завтраки содержат дополнительные калории, которые привносят приличные добавки сахара, а иногда и жиров. Проанализировав состав некоторых популярных марок, мы обнаружили, что они содержат от 37 до 46% сахара. А это значит, что в классическом завтраке, который делают из 30 граммов хлопьев и 125 миллилитров обезжиренного молока, содержится от 11 до 20 граммов сахара. А теперь представьте, что поклонники здорового образа жизни не должны съедать в день больше 60 граммов “сладкой смерти”: то есть в одной детской порции сухих завтраков содержится треть всех дневных сахаров. Это очень много и сравнимо со сладостями.

НАТУРАЛЬНО И ВИТАМИННО?

Сухие завтраки считаются абсолютно натуральным продуктом без какой-либо химии. Это не совсем так. Во многих из них есть пищевые добавки с индексом Е - регуляторы кислотности, разрыхлители и т. д. В некоторых есть ароматизаторы; и даже если они преподносятся как идентичные натуральным, нужно понимать, что это синтетические вещества. Они лишь частично похожи на естественные ароматизаторы, содержащиеся в продуктах.

Отдельного разговора заслуживают витамины в сухих завтраках. Добавку витаминов в продукты не все специалисты считают полезной. Ведь обычно добавляют синтетические витамины, и сколько бы ни говорили, что они не хуже природных, натуральными они от этого не станут. В последнее время накоплено много фактов о негативном действии поливитаминов. Например, витамины А и Е увеличивали смертность от рака. И даже Всемирная организация здравоохранения официально предупреждала об опасности бета-каротина (предшественника витамина А) для некоторых людей. В частности, у курильщиков он способствовал развитию рака и инфарктов. И подобных фактов много. В первую очередь их связывают с синтетическим происхождением витаминов, натуральные же витамины, находящиеся в составе продуктов, полезны.

Кроме того, в большинстве сухих завтраков есть нечто такое, о чем не пишут на упаковках этих продуктов и о чем предпочитают не вспоминать. Речь об акриламиде. В 2001 году ученые открыли, что многие продукты, включая сухие завтраки, содержат огромные дозы этого канцерогенного вещества. Ранее и не подозревали, что он может содержаться в продуктах. Его содержание строго ограничивали только в питьевой воде, в одном литре которой его содержание не должно быть выше 0,1 микрограмма. Во многих сухих завтраках акриламида содержалось в сотни и тысячи раз больше - от 20 до 1400 мкг на килограмм. Сейчас серьезно изучается влияние акриламида в продуктах на здоровье. Трудно представить, что он может быть полезен. Многие специалисты советуют сократить потребление продуктов с акриламидом. Это не только сухие завтраки, а любые продукты, которые сделаны из муки, картофеля или прочих крахмалистых компонентов при высокой температуре, - чипсы, кондитерские изделия, картофель фри, хлеб. А вот в кашах акриламида нет, во время их варки температура не столь высока, чтобы образовался акриламид.