Рекламистам прописали этику

Вчера в Торгово-промышленной палате России представители 16 ассоциаций и общественных организаций, имеющих отношение к рекламному рынку, приняли цеховой этический кодекс. Некоторые подписанты считают документ недоработанным. Впрочем, основная его цель — показать общественности, что рекламисты не чужды этике. Под общественностью прежде всего подразумеваются депутаты Госдумы, которые должны принять окончательное решение о запрете рекламы табака и алкоголя.

Кодекс, подготовленный Рекламным советом России (РСР), основан на реальных коллизиях, но этические нормы так подробно изложены, что рекламисту, вздумавшему их исполнять, придется без конца сверяться с первоисточником. Например, кодекс предписывает в рекламе средств для похудения обязательно упоминать о том, что необходимо увеличить физическую нагрузку; в рекламе, предназначенной для детей, не призывать к увеличению количества приемов пищи и т. д.

Президент Рекламного совета России (РСР) Владимир Кисмерешкин считает этический кодекс эффективным средством регулирования рекламной отрасли. Нарушение его норм грозит отлучением от рекламного цеха и всеобщим порицанием. Однако в то, что кодекс подвигнет рекламистов осуждать неэтичных собратьев по цеху, верится с трудом. До сих пор нарушения этических норм не вызывали особого возмущения у других участников рекламного рынка.

Глава российского отделения Международной рекламной ассоциации Владимир Евстафьев отмечает, что в России действует достаточно жесткий Закон "О рекламе", и его соблюдения было бы достаточно для того, чтобы реклама перестала раздражать граждан. Например, закон запрещает показ одного и того же ролика больше одного раза в течение часа, но на этот запрет мало обращают внимания. Господин Евстафьев считает кодекс не только излишним, но и архаичным: в нем, например, не упоминается политическая реклама.

Впрочем, все подписавшие кодекс признают, что его главное достоинство — своевременность. Текст документа разрабатывался много месяцев и готовился бы еще дольше, если бы не решение депутатов Госдумы, раздраженных рекламным изобилием в СМИ, запретить рекламу алкогольно-табачной продукции (ее объем составляет около $50 млн). Подписание этического кодекса — одна из попыток доказать депутатам, что рекламный рынок достаточно самоорганизован и не нуждается в административном управлении.